onli-films.at.ua
Суббота, 17.08.2019, 22:03
» Меню сайта
» Правознавство
1.ПРИНЦИПИ І МЕТОДИ ДІЯЛЬНОСТІ ОРГАНІВ МІСЦЕВОГО САМОВРЯДУВАННЯ

2.НОТАРІАТ В УКРАЇНІ

3.КОНСТИТУЦІЙНЕ ПРАВО УКРАЇНИ

4.КРИМІНАЛІСТИКА

5.ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

6."МАЛА" СУДОВА РЕФОРМА В УКРАЇНІ

7.ОБЩАЯ И КРИМИНАЛЬНАЯ СЕКСОЛОГИЯ

8.ЮРИДИЧНА ДЕОНТОЛОГІЯ

9.АНГЛІЙСЬКА МОВА ДЛЯ ЮРИСТІВ ENGLISH FOR LAW STUDENTS

10.СЛОВНИЧОК ЮРИДИЧНИХ ТЕРМІНІВ

11.КРИМІНОЛОГІЯ

12.ЖИТЛОВЕ ПРАВО УКРАЇНИ

13.СУДОВА РЕФОРМА В УКРАЇНІ: СТАН І ПЕРСПЕКТИВИ

14.ТЕОРІЯ ДЕРЖАВИ І ПРАВА

15.ЮРИДИЧНА ДЕОНТОЛОГІЯ

16.МІЖНАРОДНЕ ПРИВАТНЕ ПРАВО

17.ЗАКОН УКРАЇНИ Про місцеве самоврядування в Україні

18.ТРУДОВІ СПОРИ

4.12. Возможности психиатрии в расследовании серийных преступлений
Раздел психиатрии, использующий методы психиатрии и психо­логии с целью содействовать правоохранительным органам в розыс­ке преступников, проведении следственных и антивиктимных меро­приятий, называют криминальной психиатрией (КП). Психолого-психиатрическая работа в подобных случаях всегда заочная, психиатр не располагает сведениями о психическом и соматическим здоровье преступника, не может использовать традиционные ди­агностические техники. Роль психиатра как специалиста-консуль­танта заключается в анализе фактов из материалов уголовного и ро­зыскного дела. При расследовании серийных преступлений использование мето­дов психиатрии и психологии позволяет провести виктимологичес-кий анализ серии, виктимологическую оценку без вести пропавших на предмет вероятности их отнесения к исследуемой серии преступле­ний, разработать индивидуальные антивиктимные мероприятия. Одной из наиболее ответственных и важных задач является создание психологического (проспективного) портрета преступника. Точ­ность проспективного портрета зависит от качества, объективнос­ти и объема информации, собранной в уголовном деле. При созда­нии проспективного портрета осуществляется заочная реконструк­ция психологических, психиатрических и сексологических характе­ристик преступника, что способствует созданию базисной версии для проведения следственных мероприятий. Использование ме­тодов психиатрии и психологии позволяет решить необходимые в оперативно-разыскной работе задачи, в частности определить (В. Бураков 1994):
•   мотив преступного поведения в целом и отдельных поступков;
•   патосексуальный почерк совершаемых преступлений и его разви­тие;  
•   вероятность совершения повторных аналогичных преступлений (серийное развитие событий);
•   особенности поведения преступника до, во время и после совер­шения преступления;
•   время нахождения преступника на месте происшествия и его пси­хическое состояние;
•   способность оценить содеянное и принять меры к сокрытию сле­дов и намеренному изменению криминального почерка;
•   психологический профиль, включающий психологические, сексо­логические и внешнеконституциональные признаки;
•   психолого-психиатрические и сексологические признаки, опор­ные для разработки тактики оперативно-розыскных мероприя­тий;
•   особенности биографии, что может способствовать оперативно-розыскной деятельности;  
•     стиль жизни, профессиональную направленность, хобби и пр. По мере накопления материала проспективный портрет уточняет­ся и совершенствуется. Предпринимались и продолжают предприниматься попытки со­здать систему типовых версий о лицах, совершающих убийства без очевидцев, однако все они страдают от недостаточной разработки психологических моментов. Огромный материал о лицах, склонных к серийным убийствам на сексуальной почве, накоплен в криминальной психологии, сексоло­гии и психиатрии. С целью актуализации этого материала целесооб­разно привлекать в состав следственной бригады специалистов из этих областей для полноправного участия в обсуждении хода следствия. Несомненно, для этого нужно совершенствовать законодательную регламентацию деятельности специалиста. На стадии предъявления обвинения помощь и консультация спе­циалиста в области психиатрии в отношении тактики допроса, ли­нии поведения следователя, использования следственных приемов, грамотного выбора оперативным сотрудником методов разработки с использованием психологических особенностей подозреваемого — залог объективности и полноты доказательств. Такой подход резко уменьшает вероятность следственной ошибки (В. Бураков, В. Василь­ев 1994). Ориентируясь на психологические характеристики, психи­атр может активировать процесс сотрудничества обвиняемого и сви­детелей с органами дознания. Так, в Ростове-на-Дону активно участвует в расследовании и про­филактике сексуальных преступлений медицинский центр под руко­водством А. Бухановского. Кроме перечисленного, он активно ис­пользует телеобращения к лицам, страдающим аномалиями полово­го влечения, с предложениями оказать им сексологическую помощь и предотвратить возможную преступную деятельность. Используя созданные обзорные психологические портреты, предпринимались попытки вызвать на контакт конкретных сексуальных преступников либо склонить их к явке с повинной. Центр работает в тесной связи с правоохранительными органами и достиг значительных практичес­ких успехов.
» Поиск
» Статистика

18.205.176.100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карта

free counters
» Форма входа
Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz